2007年03月08日

第3回 手打ちうどん挑戦記

3回目となりました手打ちうどんです

今回の目玉はなんつっても粉を香川県から取り寄せました
粉代よりも送料が高いのがポイントですΣ( ̄ε ̄;|||・・・

07030806.jpg


踏み方もある方からご指導頂いていたので期待十分で打ちました


結果は!!!

07030807.jpg

めちゃくちゃ美味い!!
気分はわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)
こんな感じです

本場のうどんに比べれば全然ですが「これ(゚∀゚ ∬オレッチが作ったの?」ってぐらいの素晴らしい出来栄えでした
ただ休みの日は買い物や散歩で思った通りの熟成時間に出来ない事が難点です
でもまた、次回が楽しみです


覚書
粉:あひる 500グラム
水:225グラム 塩25グラム
1次熟成 1時間半
2次熟成 2時間
茹で時間 20分 
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posted by よっし〜 at 16:01 | 🌁 | Comment(5) | TrackBack(0) | 手打ちうどん
この記事へのコメント
「あひる」(^^)??かわいい名前。
麺がキラキラしてますね
大成功でおめでとうございます!!

あと、今日画像並べて貼れました
よっし〜さんとminoさんのお陰デス(感謝)
過去のひな祭りの記事でやってみました
Posted by stella at 2007年03月08日 17:03
こんにちは
美味しそうですね。
前回に比べ滑らかそうな感じです。
粉までお取りよせとは、もしかして凝り性ですか?

苺も大きくて美味しそうでしたね。
有意義な休日でしたね。
Posted by 武蔵はは at 2007年03月08日 17:30
(〃▽〃)キャー♪
なんてつややかで美味しそうなうどん!!!
写真だけでもヨダレがぁww
よっし〜さん、回数を重ねる毎にどんどん上達してますね〜この分だと「よっし〜のうどん屋」OPENとかしちゃったりして?!
苺、苺がぶら下がってる〜〜〜〜〜〜
ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
私は地べたに這いつくばった状態で栽培されたイチゴ狩りしかしたことないんで、しょっと衝撃画像だったです!
Posted by 華琉ママ at 2007年03月08日 21:27
お取り寄せして…作ったんですか!!
すごくおいしそ〜!!
よっし〜さんこのまま、うどん職人になってみては??
そしたら…絶対に食べに行きますよ!!
Posted by tarutomama at 2007年03月08日 23:01
stellaさん>
そうなんですツヤが全然違うんですよ
喉越しも最高でした
これは「緑あひる」って粉ですよ
名前の可愛さとは裏腹に強靭なコシのある麺になります(;・∀・)
写真できましたか〜
レイアウトとかも拘りだすとキリが無いですよー

武蔵ははさん>
写真からでもツルツル感が解りますね
自他共に認める凝り性ですΣ( ̄ε ̄;|||・・・
でも、粉は高くても取り寄せるべきだと確信するほどの違いです

華琉ママさん>
いえいえ、まだまだですよ
でも、飛躍的に進歩したと思いますゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
ぶら下がってるイチゴはこっちではメジャーですよ
車椅子の人でもイチゴ狩りが出来るようにっていうアイデアなんですよ

tarutomamaさん>
マジで美味かったんですよ
しかしうどんは奥が深いので後10年は修行しないとなぁって感じです
うどん屋オープンしたら毎日来てくださいねv( ̄Д ̄)v
Posted by よっし〜@管理人 at 2007年03月09日 12:05
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